Забыли данные входа?   Регистрация  

Немного флуда на тему древесно - полимерного композита с ПЭТом.

 

Тружусь сейчас в организации по производству изделий из ДПК на должности технолога.

Изначально компания заявила о себе как о производителе ДПК с добавлением существенной доли ПЭТа в композицию, было затраченно немалое количество средств на содержание лаборатории в Москве и на оплату исследований в этой области, но адекватного результата полученно не было.

Пришлось проявить инициативу и поработать над этим учитывая все недостатки при получении гранул и профилей из ДПК с ПЭТом.

Основные проблемы это совмещение ПЭТа и ПНД, обугливание древесной муки при температурах переработки ПЭТа, совмещение ПЭТа и древесной муки.

Основным тормозом в развитии этого направления как раз и является обугливание древесной муки которая начинается при температуре 180 градусов, а температура переработки ПЭТа 260-280 градусов.

Пути решения этого озвучивать не буду, но в результате изучения открытых патентов и исследований об этом нигде не упоминалось, в результате все эти работы остались на стадии исследований и экспериментов без реализации на производствах. Была проведена обширная работа по разработке состава композиции и отработке технологии получения композита.

На данный момент разработанная технология внедрена на производстве и уже начат выпуск изделий с добавлением ПЭТа около 10%, это составляет треть от общей массы полимера и хватает для улучшения физико-механических показателей, увеличения производительности до 3х раз по сравнению с рецептурами основанными только на ПНД, что также является существенным плюсом.

Контрольные образцы проходят всесторонние исследования в целях изучения конечных свойств материала и дальнейшего улучшения технологии переработки, параллельно ведется подбор наиболее оптимального сочетания компатибилизаторов.

Следующим шагом будет развитие производства гранул с применением ПЭТа для реализации другим переработчикам ДПК, но это будет после полной оптимизации и доработки состава композиции.

При рыночной цене равной цене традиционным гранулам из древесно-полимерного композита на основе ПНД, у переработчиков появится реальная возможность увеличения производительности и рентабельности производства, также древесно - полимерный композит с применением ПЭТа позволит улучшить эксплуатационные показатели готовой продукции, включая УФ и атмосферостойкость.

Все это, при удачном внедрении, позволит сильнее развить сферу производства ДПК в России.

Также параллельно ведутся разработки в сфере литья под давлением ДПК на ТПА, после отработки применения ПЭТа в экструзии начнется отработка применения его в области литья и скорее всего в литье будет реализовано совмещение ПП и ПЭТа, т.к. будет использоваться в конструкционно нагруженных изделиях.

На сегодня флуда на полимерную тематику хватит=)


reklama

Реклама