Забыли данные входа?   Регистрация  

Цикл статей о переработке ПВХ с сайта kiron.nm.ru

 

В условиях нашего производства, иногда возникает ситуация, когда на одной или нескольких линиях выпускаемый профиль приобретает желтый оттенок. При возникновении такого явления сразу на нескольких экструзионных линиях, с большой степенью вероятности можно утверждать, что причина «пожелтения» кроется в составе или свойствах сырья.

Необходимо помнить, что достижение параметров цвета профиля с помощью изменения режимов переработки является внештатной ситуацией и не всегда выполнимо.

 

В общем случае, «пожелтение» профиля означает, что для применяемого сырья при заданных значениях оборотов установлены слишком большие температуры переработки. Для исправления ситуации рекомендуется снизить «температуру шнеков» (если позволяет конструкция экструдера) и выполнить плавное понижение температур всех зон цилиндра экструдера. Перед началом понижения температур необходимо убедиться (возможно, с помощью ремонтного персонала) в том, что все зоны нагрева экструдера, включая станцию темперирования шнеков (если она есть), и инструмента исправны и отсутствует «перегрев» одной (или нескольких) зон. Порядок действий выглядит следующим образом:
1. Понижаем температуру шнеков если экструдер оборудован станцией темперирования шнеков. Температуру шнеков не желательно понижать менее 90 С. Если станции темперирования нет, либо понижение температуры шнеков не привело к ожидаемым результатам, переходим к шагу 2.
2. Понижаем все температуры цилиндра на 5 С. При этом стараемся не выходить за интервалы температур, указанных в Таблице 2 (Таблица 2 в этой работе не представлена.). Если значения температур каких-то зон находятся на нижнем пределе допусков Таблицы 2, рекомендуется вначале уменьшить значения других зон и только затем выходить из интервала температур, указанных в таблице.
3. Ожидаем результата. При этом отслеживаем состояние материала в колодцах дегазации и на выходе из фильеры. Материал должен оставаться «нормально» переработанным.
4. Если «желтизна» остается, повторяем выполнение шагов 2 и 3. Если в процессе понижения температур материал перестает «нормально» перерабатываться, необходимо прекратить понижение и сообщить о возникшей ситуации лицу, имеющему право принимать решения.

Кроме того, "пожелтение" материала связано с величиной "нагрузки на привод" следующим образом: при увеличении "нагрузки на привод" "желтизна" профиля увеличивается. при этом на цилиндре экструдера могут быть установлени очень низкие температуры. Наоборот, при незначительной "нагрузке на привод" профиль может быть белым и хрупким даже при высоких температурах зон цилиндра. Так как "нагрузка на привод" напрямую зависит от степени загруженности шнеков материалом, мы можем регулировать "желтизну" профиля изменяя соотношение оборотов шнеков и дозатора. 


reklama

Реклама