Забыли данные входа?   Регистрация  

Цикл статей о переработке ПВХ с сайта kiron.nm.ru

В случае, если при рекомендованных (стандартных) значениях оборотов и температур материал поднимается в колодцах дегазации, необходимо в первую очередь, оценить его состояние визуально, через эти самые колодцы. Если это порошок или рассыпчатая дробь, значит в силу каких-то причин (будут рассмотрены позднее) материал не перерабатывается должным образом. В этом случае можно увеличить температуру начальных зон экструдера с целью ускорить начало плавления ПВХ. Тогда к моменту попадания материала к зоне дегазации его объем будет меньше, за счет исчезновения пустого пространства между частицами сырья (т.к. материал сплавлен). Кроме того, ускорить (улучшить) пластикацию материала можно с помощью увеличения производительности экструдера. При этом происходит ускорение перемешивания сырья, интенсификация его деформации витками шнеков, усиливается трение частиц материала друг об друга. В результате, влияние «сдвиговых деформаций» на процесс пластикации ПВХ увеличивается. Наиболее эффективен этот способ для экструдеров с коническими шнеками.

При «нормальном» состоянии материала, в случае его подъема в колодцах дегазации следует проверить температурные режимы конечных областей зон экструдера, температуры адаптера и инструмента. При недостаточном нагреве этих зон в области окончания шнеков значительно поднимается давление расплава. По этой причине в цилиндре экструдера усиливается обратный поток материала (направленный от последних зон цилиндра к начальным) в результате чего создаются условия для подъема массы в колодцах. Для разрешения ситуации можно поднять (либо опустить) температуру последней зоны экструдера, разогреть адаптер и инструмент. Косвенным признаком данной причины подъема материала может служить повышенное значение давления расплава, близкое к критическим (подробнее про критические параметры в разделе «РЕЖИМЫ ЗАПУСКА ЭКСТРУДЕРОВ»).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Подводя итог, можно сказать, что при нормальном, расплавленном состоянии материала, его подъем в области дегазации может быть связан с несколькими причинами:
• Превышения пропускной производительности головки по кг/час.
• Износ пары шнек- цилиндр. Появляется со временем. Очень важно вести статистику соотношения шнек дозатора к шнекам экструдера на каждом установленном инструменте. Особенно важно для цилиндрических машин.
• Высокие  температуры последних зон экструдера. (Расплав становится чрезмерно "жидким" из-за чего явление "противотока" значительно усиливается даже на относительно новых шнеках-цилиндре.) Иногда, расплав становится "чрезмерно жидким" из-за "высоких" температур начальной и средней зон цилиндра экструдера (до колодцев дегазации)

• Чрезмерно низкие температуры фильеры и адаптера. (Сопротивление инструмента движению расплава значительно возрастает, явление "противотока" значительно усиливается даже на относительно новых шнеках-цилиндре.)

•Засорение "решетки", установленной на выходе из цилиндра экструдера (если установлена "решетка" а не "кольцо")

При выборе соотношения оборотов, в первую очередь следует руководствоваться возможностями экструдера, здравым смыслом и собственным опытом. Если вы уверены, что температуры заданы верно, материал перерабатывается правильно но при этом в колодцах дегазации масса поднимается или ее там мало, меняйте соотношение оборотов шнека и дозатора. Причиной подобной ситуации может быть изменение каких-либо характеристик сырья, например его «насыпной плотности».


reklama

Реклама