Забыли данные входа?   Регистрация  

Цикл статей о переработке ПВХ с сайта kiron.nm.ru

В условиях производства автора, в большинстве случаев, при монтаже, между фильерой и адаптером экструдера можно установить либо «решетку», либо «кольцо» в качестве «переходника». Выбор между этими двумя вариантами определяется следующим условием:
Ставим решетку, если профиль будет выпускаться на «дроби» («рецикляте»).

В этом случае, решетка будет предотвращать попадание крупных кусков металла в фильеру, тем самым, предохраняя последнюю от механических повреждений.

 

Иногда решетку можно ставить для изменения картины течения материала в фильере. Как на самом деле меняется это течение и как оно сказывается на характеристиках профиля точно не известно. Из практики можно сказать, что при установке решетки нагрузка на привод шнеков возрастает, возрастает и давление в области адаптера. В литературе (В.С.Ким «Теория и практика экструзии полимеров», «ХИМИЯ», Москва, 2005) приводится распределение скоростей частиц расплава после прохождения решетки (см. рисунок 1.).

эпюра решетки

Рисунок 1. «Распределение скоростей расплава после решетки (кольца)»
1 - шнек, 2 – цилиндр, 3 – решетка или кольцо. а – скорости расплава в случае кольца, б – в случае решетки.

Из рисунка видно, что при установке кольца (случай «а») наибольшую скорость имеет центральная часть потока массы. В этом случае основной поток (наиболее интенсивное движение) массы будет в центре. На практике, установка кольца может служить одной из ряда причин, приводящих к повышенной толщине центральной части профиля в сравнении с периферийными (окраинными) частями. Установка решетки (случай «б») несколько выравнивает разницу скоростей, что приводит к более равномерному течению массы расплава непосредственно за решеткой. При дальнейшем продвижении расплава за решеткой, постепенно распределение скоростей потока приближается к варианту «а» за счет сопротивления от стенок канала.

Для справки: равномерное распределение потоков расплава по всему сечению профиля достигается в основном, за счет конструкции фильеры. Однако расчетное распределение потоков требует от расплава на входе в фильеру расчетные вязкость, давление и температуру. На практике эти расчетные условия трудно достичь и практически невозможно контролировать (к примеру, определить вязкость расплава).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Установка решетки создает дополнительное "гидродинамическое" сопротивление течению расплава (чем меньше отверстия решетки, тем сопротивление больше). При этом, увеличивается "противоток" материала, улучшается "расплав массы".

Признак забивания (засорения) решетки – резкое увеличение давления расплава в области адаптера. На самом деле, величина давления может резко возрасти и при смене типа дроби. Однако, если материал выглядит правильно переработанным, температуры зон в норме а значение величины давления при уменьшении производительности изменяется не значительно, существует большая вероятность забивания решетки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Для одношнековых экструдеров, основным показателем засорения решетки является рост величины тока главного двигателя.


reklama

Реклама