Забыли данные входа?   Регистрация  

   Ошибки при запуске экструзионной линии.

Запуск линии с неработающей системой дегазации.

Приводит к значительному увеличению времени запуска, а значит, к увеличению количества технологического брака. Предотвратить подобное явление можно с помощью проверки дегазации непосредственно перед запуском, но при выполнении такой проверки возникает ряд сложностей, о способах преодоления которых и пойдет речь. Причин неработоспособности системы дегазации немного:

  1. Неработающий вакуумный насос системы дегазации.
  2. Загрязненный фильтр системы дегазации.
  3. «Негерметичность» соединений системы, приводящие к снижению интенсивности вакуума.
  4. Отсутствие подачи воды к насосу дегазации.

Способ проверки, позволяющий убедиться в отсутствии указанных причин.

 

  • Отключение блокировок. В системах управления современных экструдеров существуют блокировки запуска насоса дегазации при низких значениях нагрузки на привод (ампеража). Сделано это для предотвращения засасывания материала в фильтр системы в различных «нештатных» режимах работы экструдера (внезапное прекращение подачи сырья на шнеки и пр.). Для контрольного запуска насоса системы дегазации, в этом случае, придется отключить подобные блокировки. Как это сделать – смотрите руководство по системе управления вашего экструдера. Если в вашем распоряжении старый экструдер или экструдер с системой управления на микроконтроллерах, то никаких блокировок пуска системы дегазации там нет и для проверку пуска достаточно нажать соответствующую кнопку.
  • Проверка работоспособности. Вы успешно отключили блокировки (или на вашем экструдере их и не было), насос системы дегазации включен и работает. К сожалению, это еще не значит что ваша «дегазация» в рабочем состоянии. Система дегазации кроме насоса состоит из фильтра (который рекомендуется прочищать перед каждым запуском), труб, шлангов и уплотнений, дефекты которых могут привести к недостаточной величине вакуума. На прямую проверить эту систему трудно, так как на шнеках нет сырья и насос всасывает воздух из пространства между шнеком и цилиндром а значит, из атмосферы. Нет замкнутого пространства для образования вакуума. Вакуум не создается. Вакуумметр системы дегазации показывает 0. Наиболее оптимальным способом контроля «герметичности» системы представляется проверка интенсивности вакуума в точке подключении к колодцам дегазации. Для проверки нужно отсоединить шланг\трубу системы дегазации от блока колодцев дегазации (стальной параллелепипед с вертикальными отверстиями в верхней части цилиндра экструдера). Проверку можно выполнять специально изготовленной пробкой с вакуумметром. В этом случае, величина вакуума не должна быть менее 0.8 бар. Если значение меньше 0.8, вам надо проверять чистоту фильтра и герметичность соединений труб и шлангов в системе. При отсутствии пробки с вакуумметром, проверить интенсивность вакуума можно ладонью. При достаточной «величине вакуума» ладонь присасывается быстро и с почти болезненным ощущением. Если присасывание происходит медленно, ощущение на ладони слабые, есть необходимость проверить чистоту фильтра и «герметичность» всей системы.
  • Проверка подачи воды. Если к вакуумному насосу системы дегазации не поступает вода (либо воды очень мало), вы получите нормальный вакуум только на первых минутах работы. Далее величина вакуума уменьшится до неприемлемых значений, и кроме того, насос будет работать в режиме значительно ускоряющем его поломку. Определить нехватку воды, поступающей в помпу можно по ее нагреву (нормально работающая вакуумная помпа холодная). Учитывая все сказанное, представляется целесообразным проверять подачу воды на помпу ПЕРЕД запуском линии, особенно в случаях пусков линий после их длительного простоя.

Запуск линии с неправильно выставленным давлением тянущего устройства.

Много брака возникает в ситуации, когда при расправлении профиля в калибраторах, внезапно траки тянущего устройства проскальзывают, жгут материала застревает на всем протяжении калибраторов и ванн. Причина – недостаточная разница давления и противодавления на траке тянущего устройства. Событие не частое, но запоминающееся. Для предотвращения оператору достаточно проверить показания манометров ПЕРЕД запуском. Несмотря на простоту проверки, редко кто это делает. (Для справки: нормальная разница между величинами давления и противодавления тянущего устройства 1,5 бар).

Запуск линии с неисправным отрезным устройством.

Значительного количества брака при запуске можно избежать, выполнив простую проверку отрезного устройства. По пунктам:

  • Осмотреть прижимы пилы. «Направляющие» прижимов не должны быть изогнуты, «резиновые» подкладки должны быть целы.
  • Проверить рез на холостом ходу. (тянущее устройство должно быть включено и крутиться в холостую). Пила должна выполнить цикл реза и вернуться в исходную позицию.
  • При срабатывании пилы от «концевика» (концевого выключателя) необходимо проверить запуск цикла отпиливания при нажатии на «концевик» рукой.

Запуск линии с «развернутыми» блендами в ваннах охлаждения.

Встречается на производстве профиля со сложным поперечным сечением (оконный и др) где в ваннах охлаждения используются бленды (стальные пластины с вырезанным в них контуром сечения профиля). Иногда (обычно после чистки) при размещении бленд на свои места в ванне охлаждения, одна или более бленд устанавливаются неправильно (зеркально, «вверх ногами» и пр). При запуске, эта ошибка приводит к застреванию несформированного жгута материала в ванне охлаждения, его обрыву и длительному (иногда несколько часов) перерыву в процессе запуска профиля.


reklama

Реклама