Забыли данные входа?   Регистрация  

Порошковые краски представляют из себя твердые дисперсные композиции, в их состав входят пленкообразующие смолы с отвердителями, пигменты с наполнителями и разнообразные модифицирующие добавки. Порошковые краски делятся на две группы, на термопластичные и на термореактивные, которые зависят от типа пленкообразования.
Термопластичные порошковые краски изготавливаются на основе термопластичных пленкообразователей, таких как поливинилбутираль, полиэтилен, поливинилхлорид и различных полиамидов.
Поливинилбутиральные порошковые краски применяются в основном как бензостойкие, электроизоляционные, защитно-декоративные для окраски объектов внутри помещений. Поливинилбутиральные покрытия выдерживают воздействие водно-солевых сред при комнатной температуре.


ПВХ краски образуют атмосферостойкие, устойчивые к моющим средствам покрытия, они используются как внутри помещений, так и снаружи.
Самыми распространенными наверно являются полиамидные порошковые краски, т.к. они имеют и привлекательный внешний вид и в то же время стойки к истиранию и воздействию различных растворителей. Применяют их как внутри помещений, так и снаружи.
Краски на полиолефиновой основе, такие как полиэтилен и полипропилен, предназначаются в основном для защитного покрытия поверхностей, где требуются хорошие физико-механические, антикоррозионные и электроизоляционные свойства. Но у таких красок также есть и существенные недостатки, такие как склонность к растрескиванию поверхности и очень низкая атмосферостойкость.
К следующей группе порошковых красок, термореактивных, относятся краски на основе полиэфирных и эпоксидных смол, полиуретанов и акрилатов. Эти краски отлично подходят для окраски изделий применяемых и производимых в области машиностроения там,где к окрашиваемым поверхностям предъявляются повышенные требования по твердости, химической стойкости, а также отличные декоративные качества.
Порошковые эпоксидные краски механически довольно прочные, стойкие к различным растворителям, имеют отличную адгезию, но имеют существенный недостаток - при перегреве они желтеют, от УФ излучения разрушается верхний слой, он становится белесым, мелоподобным.
Эпоксидно-полиэфирные порошковые краски состоят из эпоксидных и полиэфирных пленкообразователей, при отверждении они реагируют друг с другом. Они имеют низкую склонность к пожелтению , а также способны выдерживать более высокие температуры.
Полиэфирные краски отлично подходят для покраски предметов и объектов вне помещений, так как они более стойки к УФ излучению и верхний слой не подвергается деструкции и не белеет.
Полиуретановые порошковые краски придают покрытиям довольно устойчивый блеск. Они применяются для защиты изделий подвергающихся воздействию интенсивного трения, а такжепридают стойкость к абразивному износу. Кроме этого они придают особый декоративный эффект в виде текстуры сжатого шелка. Им свойственна высокая атмосферостойкость, стойкость к воде, бензостойкость и отличная стойкость к различного рода растворителям.
Акрилатные порошковые краски применяются в основном при окраске предметов у которых поверхность подвергается сильному внешнему воздействию. Они хорошо устойчивы к щелочам и довольно термостойкие. Акрилатные покрытия могут долгое время сохранять свой глянец и отличный цвет.


reklama

Реклама