Забыли данные входа?   Регистрация  

"Газпром переработка Благовещенск" планирует после запуска Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) поставлять на газохимический комплекс СИБУРа - Амурский ГХК - до 2,5 млн тонн этана в год, сообщили РИА Новости со ссылкой на презентационные материалы "Газпром

"Газпром переработка Благовещенск" планирует после запуска Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) поставлять на газохимический комплекс СИБУРа - Амурский ГХК - до 2,5 млн тонн этана в год, сообщили РИА Новости со ссылкой на презентационные материалы "Газпром переработка Благовещенск" для Восточного экономического форума (ВЭФ).

Кроме того, "Газпром переработка Благовещенск" намерен отправлять на экспорт в Китай 38 млрд м3 в год метана.

"Метан - 38 млрд кубометров в год - экспорт в Китай. Этан - до 2,5 млн тонн в год - Амурский ГХК", - говорится в материалах компании.

СИБУР прорабатывает проект строительства Амурского ГХК, который технологически связан с Амурским ГПЗ "Газпрома". Проект СИБУРа в Амурской области предполагает запуск производства мономеров с последующим получением полимеров. Инвестиционное решение по проекту ГХК СИБУР планировал принять не ранее конца 2017 года. Сырьем для предприятий ГХК станет этан с ГПЗ, и исход переговоров о поставках и цене на этан является важным фактором при принятии решения о реализации проекта.

Ранее отмечалось, что сроки строительства "сибуровского проекта" Амурского ГХК сдвигаются на период не ранее 2023-2024 года в соответствии с сроками реализации проекта Газпрома, о чем заявил управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа Александр Петров в ходе телефонной конференции в конце февраля 2016 года. Ввод первых мощностей Амурского ГХК может быть синхронизирован с вводом четвертой очереди ГПЗ.

Как сообщала компания Маркет Репорт, строительство Амурского ГПЗ в районе г. Свободный Амурской области началось в октябре 2015 года. На Амурском газоперерабатывающем заводе Газпрома поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия. В течение 2017 года Газпром намерен инвестировать в проект строительства ГПЗ в Свободном 102 млрд руб. Завод станет резидентом территории опережающего развития "Свободный". Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что завод заработает на полную мощность с 1 января 2025 года. Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. 

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.


Источник

reklama

Реклама