Забыли данные входа?   Регистрация  

Роснефть и Statoil Russia AS подписали договор о совместной разработке месторождения на Ямале, по которому последняя получит 33% управляющего предприятия, сообщает РБК.Ранее Statoil обошла санкции США при разработке нефти в Самарской области. "Дочка" Роснефти предприятие

Роснефть и Statoil Russia AS подписали договор о совместной разработке месторождения на Ямале, по которому последняя получит 33% управляющего предприятия, сообщает РБК.

Ранее Statoil обошла санкции США при разработке нефти в Самарской области. "Дочка" Роснефти предприятие "РН-Разведка и добыча" подписала акционерное и операционное соглашение с Statoil Russia AS по совместной разработке Северо-Комсомольского месторождения. Соглашение было подписано в рамках Восточного экономического форума, говорится в сообщении пресс-службы Роснефти. 

Разработка месторождения высоковязкой нефти будет осуществляться на базе предприятия "СевКомНефтегаз", в нем Statoil приобретет 33,33%. "Кроме того соглашение утверждает порядок управления активом в стадии разработки", — отмечается в сообщении.

Роснефть и Statoil сообщили также о реализации пилотного проекта по бурению и испытанию двух скважин Северо-Комсомольского месторождения. На них возможна добыча высоковязкой нефти пласта ПК-1. За 20152016 годы запасы нефти и конденсата по категории 2P увеличились с 52 до 111 млн тонн.

"Начало этапа опытно-промышленной эксплуатации пласта ПК-1 заложит основу для полномасштабной разработки месторождения", — говорится в сообщении.

Северо-Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение занимает площадь 1368,91 кв. км и находится на территории Пуровского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы нефти и конденсата (АВ1В2) составляют в нем 203 млн тонн, газа — 179 млрд куб. м.

Роснефть и Statoil в мае 2012 года заключили соглашение о разведке и разработке сланцевых запасов нефти доманиковой свиты на 12 участках в Самарской области. В СП Роснефти принадлежит 51%, Statoil — 49%.

Чтобы не останавливать работу в Самарской области из-за санкций США, введенных в 2014 году, Роснефть и Statoil изменили формулировки в своих сообщениях. Вместо сланцевой нефти к доманиковым отложениям была отнесена известняковая порода. В пресс-релизе Statoil от июня 2013 года формулировка была изменена задним числом. Разработка известняка для добычи нефти санкциями США не запрещена.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, Ангарский Завод Полимеров, и Уфаоргсинтез после приобретения 60,16%-ого пакета голосующих акций Башнефти 12 октября 2016 года. Ранее сообщалось, что Роснефть планирует увеличить мощности Уфаоргсинтеза (УОС, нефтехимический актив Башнефти, входящей в состав Роснефти) в 2,3 раза  - с текущих 650 тыс. тонн до 1,5 млн тонн в год.


Источник

reklama

Реклама