Забыли данные входа?   Регистрация  

 Между Россией и американской ExxonMobil, требующей в Стокгольмском арбитраже возмещения более USD600 млн переплаченных налогов с проекта "Сахалин-1" возможен вариант мирового соглашения. ExxonMobil, отказавшись от своих претензий, может получить миноритарную долю в крупном

 Между Россией и американской ExxonMobil, требующей в Стокгольмском арбитраже возмещения более USD600 млн переплаченных налогов с проекта "Сахалин-1" возможен вариант мирового соглашения. ExxonMobil, отказавшись от своих претензий, может получить миноритарную долю в крупном нефтяном проекте с Роснефтью, которому власти РФ предоставят налоговые льготы, сообщил Коммерсант. 

Юристы полагают, что заключение мирового соглашения закономерно, поскольку даже удачное для ExxonMobil решение арбитража компании было бы непросто исполнить.

Россия собирается в сентябре заключить мировое соглашение с американской ExxonMobil по спору по налогам с проекта "Сахалин-1", о чем в четверг заявил президент РФ Владимир Путин, интересы ExxonMobil будут учтены.

Ранее отмечалось, что в апреле 2015 года ExxonMobil уведомила Минэнерго России о том, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском о возмещении переплаченных налогов в рамках проекта "Сахалин-1" (реализуется по соглашению о разделе продукции), где американская компания является оператором с долей 30%. Exxon посчитала, что после снижения ставки налога на прибыль до 20% с 2009 года она могла применять ее вместо прежней ставки в 35%. Таким образом, американская компания сочла, что переплатила налоги на USD637 млн по состоянию на конец 2016 года.

Как выяснил Коммерсант, возможное решение спора может выглядеть так. Exxon откажется от своих претензий на возврат переплаченных налогов по "Сахалину-1". В обмен компании будет предложено вхождение с миноритарной долей в крупный нефтяной проект в России с ее стратегическим партнером Роснефтью. Такой проект получит налоговые льготы по НДПИ, что обеспечит американской компании экономическую компенсацию ее отказа от иска. Один из источников Коммерсанта утверждает, что речь идет о крупном Красноленинском месторождении с запасами 750 млн тонн, которое сейчас претендует на льготы. О том, что Роснефть попросила снизить НДПИ для этого месторождения, Коммерсант сообщал 5 сентября. Если НДПИ для Красноленинского месторождения будет снижен вдвое, его разработчик, по расчетам Коммерсанта, сможет дополнительно получить около 22 млрд руб. в год. В таком случае, даже если Exxon получит в проекте миноритарную долю, компания сможет за несколько лет компенсировать свои предполагаемые потери на "Сахалине-1".

Кроме того, этот проект может стать первым для Exxon в России с 2014 года, когда были введены западные санкции за присоединение Крыма. С тех пор компании смогли выстроить партнерство только по одному зарубежному проекту - по разработке шельфа Мозамбика. В июле Exxon была оштрафована властями США за нарушение санкционного режима на USD2 млн.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.


Источник

reklama

Реклама