Забыли данные входа?   Регистрация  

South Stream Transport B.V., оператор проекта строительства "Турецкого потока" и 100%-ная "дочка" Газпрома, подписала с британской компанией Petrofac контракт на строительство наземных трубопроводов и приемного терминала газа рядом с населенным пунктом Кыйыкёй на северо-западе Турции,

South Stream Transport B.V., оператор проекта строительства "Турецкого потока" и 100%-ная "дочка" Газпрома, подписала с британской компанией Petrofac контракт на строительство наземных трубопроводов и приемного терминала газа рядом с населенным пунктом Кыйыкёй на северо-западе Турции, сообщили Ведомости. 

Сумма сделки составляет EUR340 млн, говорится в сообщении британской компании. Представитель Газпрома подтвердил факт заключения контракта, отказавшись от дальнейших комментариев.

Согласно сообщению, терминал должен быть готов к вводу в эксплуатацию не позднее декабря 2019 года, говорится в сообщении Petrofac. Он будет рассчитан на прием и прокачку 31,5 млрд куб. м газа в год, что соответствует суммарной заявленной мощности обеих ниток "Турецкого потока". Первая будет поставлять газ для внутренних нужд Турции, по второй газ будет идти в Европу. Когда предполагается начать непосредственные строительные работы, Petrofac не сообщает.

Когда был подписан контракт, в сообщении Petrofac не говорится. Но в нем указано, что команды обеих компаний начали трудиться над проектом пять месяцев назад, т. е.в апреле. При этом еще в июле сообщалось о том, что подтверждения со стороны Турции о точке выхода нового газопровода на берег нет. О его получении министр энергетики России Александр Новак сообщил лишь две недели назад, 18 августа. Представитель Petrofac не ответил на запрос Ведомостей.

До сих пор не определен дальнейший маршрут второй нитки "Турецкого потока", по которому газ может поставляться в Центральную и Южную Европу. Переговоры ведутся со многими странами, "заинтересованными в получении российского газа", говорил в августе Новак, в том числе с Грецией, Италией, Болгарией.

"Главное - чтобы в первую очередь были получены необходимые подтверждения касательно Евросоюза и Еврокомиссии, чтобы были гарантии реализации этих дорогостоящих инфраструктурных проектов", - передавал слова Новака Интерфакс.

Ранее отмечалось, что инвестиции в две нитки морского участка газопровода "Турецкий поток" запланированы в размере EUR7 млрд, о чем говорится в пояснительной записке к законопроекту о ратификации межправительственного соглашения по газопроводу. Тогда же, в декабре 2016 года, сообщалось, что проектирование, строительство и эксплуатацию морского участка будет реализовывать компания со 100% российским участием. Реализацией сухопутного участка, создаваемого для соединения первой нитки морского участка с действующей газотранспортной системой Турции, будет заниматься компания со 100% турецким участием.

Как сообщала компания Маркет Репорт, обе нитки должны быть построены до декабря 2019 года.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.


Источник

reklama

Реклама