Забыли данные входа?   Регистрация  

Март 07/2013 ICIS-MRC - Азиатские производители вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) снизили ценовое предложение для российских компаний в начале марта, однако существуют опасения, что установившийся ценовой диапазон носит временный Март 07/2013

ICIS-MRC - Азиатские производители вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) снизили ценовое предложение для российских компаний в начале марта, однако существуют опасения, что установившийся ценовой диапазон носит временный характер с потенциалом к росту, сообщается в аналитическом Ценовом Обзоре компании .

В начале прошедшей недели котировки Brent на мировом рынке снизились до уровня в USD109 за баррель (4 марта), в то время как еще в середине февраля стоимость одного барреля нефти марки Brent составляла USD118-119 за тонну. На изменение котировки моментально отреагировал нефтехимический рынок. Так, в Азии стоимость нафты снизилась до уровня USD949 за тонну. Некоторые производители полимеров также понизили ценовые предложения.

С начала 2013 года стоимость азиатского ПСВ-С для российских компаний находилась на предельно высоком уровне в USD2,050-2,100 за тонну, CIF Новороссийск/Санкт-Петербург. На текущей же неделе  азиатские производители ПСВ-С снизили ценовое предложение для отгрузок материала в марте до уровня в USD1,860-1,875 за тонну, FOB, что эквивалентно USD1,970-1,990 за тонну с учетом доставки в порт Новороссийска или Санкт-Петербурга. В январе-феврале 2013 года российские компании значительно снизили объемы закупок полистирола в Азии из-за высокого уровня ценовых предложений. Тем не менее, установившийся уровень цен может увеличить привлекательность азиатского ПСВ-С, в результате чего торговые компании увеличат объемы закупок материала в первой половине марта. Как отмечалось, в марте многие компании занимают активную позицию относительно осуществления закупок ПСВ-С в ожидании начала сезонного спроса, который приходится, как правило, на второй квартал года.

Однако некоторые представители российских компаний считают, что говорить о смене тренда ценообразования со стороны азиатских производителей ПСВ-С преждевременно и текущий ценовой диапазон носит временный характер.

Подобные опасения подтверждаются данными компании ICIS. Спотовые котировки бензола, после снижения на USD65 за тонну уже "отыграли" разницу в USD50 за тонну и практически достигли прежнего уровня. По состоянию на текущую неделю спотовые котировки бензола в Азии находились на уровне USD1,400-1,405 за тонну, FOB Korea.

С марта по май в Южной Корее ожидается проведение плановых профилактических мероприятий на производствах ароматических углеводородов, в число которых входят заводы компаний Lotte Chemical, LG Chem и Yeochun NCC (YNCC). В течение марта-мая производство бензола будет снижено на 300 тыс. тонн, что окажет существенное влияние на рынок, так как Южная Корея является крупнейшим экспортером бензола в регионе.

Также и в последнее время большое влияние на рынок полистирола оказывает существенное снижение производства бензола - альтернативного дорогой нафте сырья с меньшим содержанием ароматических углеводородов в нем. Как сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка в Азии, в течение марта-мая котировки бензола будут сохранятсья на высоком уровне, поддерживаемые ограниченным предложением.


Источник

Реклама