Забыли данные входа?   Регистрация  

Motiva Chemicals, американская "дочка" саудовского нефтехимического гиганта Saudi Aramco, 13 января возобновила производство на установке жидкого каталитического крекинга на НПЗ в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США), сообщили Reuters источники, знакомые с вопросом.Компания

Motiva Chemicals, американская "дочка" саудовского нефтехимического гиганта Saudi Aramco, 13 января возобновила производство на установке жидкого каталитического крекинга на НПЗ в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США), сообщили Reuters источники, знакомые с вопросом.

Компания приступила к перезапуску данной установки мощностью 630 баррелей в день 9 января. Выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались еще примерно в течение 72 часов. Закрыта же эта установка была из-за инцидента на НПЗ компании в Порт-Артуре, который произошел 6 января текущего года.

Motiva Chemicals также управляет крекинг-установкой на той же площадке мощностью 620 тыс. тонн этилена и 340 тыс. тонн пропилена в год, которая была остановлена c 25 ноября по 10 декабря прошлого года из-за технологического сбоя, в результате которого потоки перерабатываемых газов были направлены на факел для сжигания. Выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение 250 часов после остановки.

Ранее отмечалось, что до этого компания уже закрывала крекинг-установку в Порт-Артуре с 14 по 23 ноября из-за технологического сбоя. Тогда выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение 144 часов после закрытия производства. Кроме того, на теплообменнике этого производства была обнаружена утечка.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле 2019 года  Motiva Enterprises подала заявку властям штата на строительство новой паровой крекинг-установки стоимостью USD5 млрд. Также в конце 2019 года компания закрыла сделку по покупке крекинг-установки и нефтехимического производства компании Flint Hills Resources рядом со своим НПЗ в Порт-Артуре. Мощность приобретенной крекинг-установки составляет 700 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год, мощность же производства циклогексана - 250 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - ноября 2019 года составило 1 161,83 тыс. тонн, что на 7% больше  показателя 2018 года. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена, наибольший прирост зафиксирован в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо). 

Motiva Enterprises, LLC является 100%-ой дочерней компанией Saudi Refining Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, США, и выручкой в USD24 млд. Ранее это было совместное предприятие (50:50)  компаний Shell Oil Company и Saudi Refining Inc.


Источник