Забыли данные входа?   Регистрация  

BP Plc, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, продает глобальный нефтехимический бизнес компании Ineos, одной крупнейших европейски нефтехимических компаний, за USD5 млрд, сообщил Интерфакс.Согласованная сделка является "следующим стратегическим шагом в

BP Plc, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, продает глобальный нефтехимический бизнес компании Ineos, одной крупнейших европейски нефтехимических компаний, за USD5 млрд, сообщил Интерфакс.

Согласованная сделка является "следующим стратегическим шагом в обновлении BP, который усилит баланс компании", говорится в пресс-релизе BP. Благодаря сделке, британская нефтекомпания сможет достичь цели отделения активов общей стоимостью USD15 млрд на год раньше, чем планировалось.

По условиям соглашения, Ineos внесет USD400 млн для оплаты сделки и еще USD3,6 млрд после ее закрытия. Оставшийся USD1 млрд будет выплачен частями - по USD100 млн в марте, апреле и мае 2021 года, и еще USD700 млн - до конца июня 2021 года.

Стороны планируют закрыть сделку до конца 2020 года.

Нефтехимический бизнес BP имеет два основных направления - выпуск ароматических нефтепродуктов и ацетилов, каждое из которых располагает передовыми технологиями и современными производственными предприятиями, в том числе, в быстро развивающихся странах Азии. В общей сложности нефтехимический бизнес BP имеет доли в 14 производственных предприятиях в Азии, Европе и США, и в 2019 году произвел 9,7 млн тонн продуктов нефтехимии.

Ineos является одной из крупнейших химических компаний мира, в состав которой входит свыше 180 предприятий в 26 странах. Глобальный штат ее сотрудников составляет 22 тыс. человек.

За последние 20 лет Ineos приобрела ряд активов у BP. Самой крупной из этих сделок стала покупка в 2005 году компании Innovene, в состав которой входила основная часть химических активов BP, за USD9 млрд.

Акции BP прибавляют 2,6% на торгах в Лондоне в понедельник. С начала 2020 года их стоимость упала на 34%.

Ранее отмечалось, что в июле 2018 года BP приобрела сланцевые активы в США у BHP Billiton, заплатив за них USD10,5 млрд и заключив самую крупную сделку со времени покупки нефтяной компании Atlantic Richfield в 1999 году. Таким образом, эта сделка стала крупнейшей из заключенных BP за последние 20 лет. Среди приобретенных BP активов - месторождения Eagle Ford, Haynesville и Permian. Они производят около 190 тыс. баррелей нефти в день.

BP - британская нефтегазовая компания, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol.  BP работает более чем в 80 странах. Общий штат сотрудников составляет около 86 тыс. человек.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.


Источник