Забыли данные входа?   Регистрация  

Применение холодильного оборудования на экструзионном производстве является просто необходимым, в зависимости от конструкции чиллера есть разные способы его подключения к водяной магистрали.
Вода для охлаждения необходима не только для нормальной работы экструзионных линий, метод охлаждения водой применяется в конструкциях смесителей ПВХ, пульвейзеров (они же мельницы ПВХ), в некоторых типах грануляторов и т.д..

На некоторых производствах для линий с малым потреблением воды подходят небольшие модульные чиллеры со встроенным баком для охлаждения воды. У них есть свои плюсы, но и существенные минусы. К плюсам относится их компактность, они занимают мало места, простота подключения к магистрали. К минусам - маленький бак для воды, который используется как аккумулятор холода, встроенный радиатор охлаждения фреона, так что охлаждаться фреон будет воздухом из цеха, к каким последствиям летом это приведет писать думаю не стоит. Также существенным минусом является невозможность подключения дополнительного бака с водой, так называемого аккумулятора холода, который позволяет чиллеру работать в щадящем режиме... Подключаться он может только непосредственным встраиванием в магистраль.

Чиллеры с закрытым водяным баком предоставляют намного больше плюсов, особенно с выносным радиатором охлаждения фреона. Такой чиллер лучше закольцовывать  на емкость с водой достаточного объема, получается что чиллер охлаждает воду в емкости, а уже их емкости вода поступает в магистраль, такая схема подключения позволяет работать компрессору чиллера в щадящем режиме, что продлевает срок его службы и периодичность плановых ТО и ремонтов. Также большим плюсом является выносной радиатор который лучше вынести на улицу и установить в теневую сторону, что намного повышает КПД чиллера, так как фреон не будет нагревать воздух в цеху, другими словами чиллер не будет греть сам себя. Из минусов это необходимость покупки или изготовления дополнительной емкости для воды, монтаж медных трубок с фреоном до радиатора, не мобильность,т.е. поставили его в определенное место в цеху, и будет он там стоять, также придется приобретать дополнительный водяной насос для циркуляции воды от емкости с водой через магистраль. Такие холодильные установки лучше приобретать с расчетом на расширение производства для долговременного использования. Емкость для воды необходима минимум от 4м3 для аккумулирования холода.

Приобретать чиллеры лучше с запасом мощности, если не планируется увеличивать производство и определились с потребляемым количеством холодной воды то лучше заложить по мощности лишние 30%, да, это скажется на цене, но это себя оправдает в первый же летний сезон работы. Летом когда на улице температура за 30, вашему холодильнику для воды придется не сладко, мало того что температура охлаждающего воздуха высокая и КПД чиллера резко падает, так если брать его без запаса по мощности то вообще получается что он будет работать практически без остановок, что естественно очень резко сокращает ресурс компрессора. Также повышенная температура воды приведет к повышенному проценту брака готовой продукции и снижению ее потребительских качеств.

Также можно и самому собрать холодильную установку имея мозги и руки, все комплектующие сейчас можно приобрести по отдельности, единственно что при этом затрачиваются еще и временные ресурсы, но при этом можно собрать чиллер с нужными параметрами.


reklama

Реклама