Забыли данные входа?   Регистрация  

{jcomments off}Не секрет что высоконаполненные композиции ПВХ обладают очень плохой сыпучестью и высоким сводообразованием, как следствие часты зависание материала в сырьевом бункере, обрывы во время экструзии с вытекающим повышением процента производственного брака. Конечно избавиться от этого можно установкой гранулятора, но не всегда это возможно, иногда не хватает подводимых мощностей линий электропередач, когда банально не хватает средств на покупку гранулятора, бывает что его просто некуда поставить и т.п. и т.д....

Благо что пораскинув мозгами можно эту проблему решить изготовлением сырьевого бункера с вертикальными стенками и спиральным шнеком что также позволит избежать налипания мела на стержень шнека, если немного заморочиться и усложнить конструкцию то можно сделать и двушнековый дозатор что позволит увеличить загрузочное отверстие в бункере и уменьшит сводообразование.

 

Изготавливается такой дозатор из стальной нержавеющей трубы и листовой нержавеющей стали, плюс элементы крепления из обычной стали - 3, конечно самому изготовить его будет немного сложновато в производственных условиях, т.к. не на каждом производстве есть парк станков позволяющий комплексно заниматься металлообработкой. Проще отдать чертежи на сторону, обойдется это примерно 60-70т.р. региональная зависимость по России не сильно большая. Мотор - редуктор основного привода подключается вместо мотор - редуктора старого дозатора, также понадобится еще один мотор-редуктор на 5-6 об/мин на привод ворошителя, можно конечно приобрести и на 30 об/мин, но подключать его надо будет через частотный преобразователь. Т.к. обороты выше 6-7 в минуту будут немного трамбовать сырье.

дозатор высоконаполненной композиции ПВХ
Дозатор высоконаполненной композиции ПВХ
1. фланец крепления главного мотор-редуктора 2. фланец крепления к загрузочному окну цилиндра шнека 3. стойка крепления дозатора к экструдеру 4. фланец крепления мотор-редуктора ворошителя с местом для установки сальника (выступает в роли пылезащиты)

Плюсы такого дозатора в том, что вертикальные стенки бункера не позволят "зависнуть" сырью на стенках, а ворошитель снизу будет периодически срывать сводообразование над загрузочным отверстием бункера, примыкание трубы со шнеком непосредственно ко дну бункера уменьшит расслоение сырья, а установка ворошителя снизу освобождает место сверху для установки загрузчика сырья(а возможно и двух, зависит от потребностей производства), широкое и длинное загрузочное отверстие что уменьшает сводообразование и стабилизирует заполняемость шнека. Единственный минус такой конструкции это смещение центра тяжести немного в сторону, соответственно это увеличит радиальную нагрузку на ось крепления.

При установке на гранулятор можно легко увеличить количество дозаторов при увеличении компонентов сырья, т.е. можно приготовленную смесь после миксера дозировать через один дозатор, а через второй например дозировать вторичную муку или дробленку, кстати, установка двух дозаторов решает проблему со смещением центра тяжести.

 

дозатор высоконаполненной композиции пвх
Дозатор высоконаполненной композиции ПВХ
(практически готовый корпус перевернутый верх дном)

Мотор - редукторы реально использовать серии NMRW, это червячные мотор - редукторы, и их гораздо проще и дешевле найти чем другие.

Ворошитель устанавливается снизу и представляет из себя два прутка из стали-45 диаметром 10мм со скосом в сторону движения для уменьшения сопротивления сырья и уменьшения нагрузки на мотор - редуктор привода ворошителя, располагается на высоте примерно 5-10мм от дна бункера.

Рассчитать необходимые обороты на главный привод довольно просто, использование спирали в качестве шнека увеличивает производительность в разы, здесь можно с небольшой погрешностью взять объём сырья равный объему образующегося спиралью цилиндра и соответственно шаг спирали, накидываем 10% к полученным оборотам, так, на всякий случай, лучше пусть будет небольшой запас по производительности, чем потом покупать другой мотор - редуктор. Со стороны загрузочного отверстия на стенку бункера устанавливаем ротационный датчик уровня на высоту примерно 30 см, такая небольшая высота позволит максимально уменьшить расслоение сырья в бункере. Диаметр трубы дозатора подбирается с внутренним диаметром на 10-20мм больше спирали шнека, это позволит беспроблемно дозировать как композицию ПВХ после миксера, так и собственную дробленку.

Аналог можно посмотреть на сайте conpro.de.


reklama

Реклама