Забыли данные входа?   Регистрация  

В настоящее время вопрос автоматизации полимерных производств стоит довольно остро, сократить расходы на зарплату, понизить себестоимость производимых изделий, уменьшить влияние "человеческого фактора" позволяет применение промышленных роботов.

Промышленные роботы могут применяться как при производстве полимерных изделий литьем под давлением на термопластавтоматах, так и на потоковых экструзионных линиях. Спектр их применения довольно широк, это и нанесение этикеток в пресс-формы термопластавтоматов, и выем готовых изделий из пресс-форм, и паллетирование готовой продукции на полимерных производствах. На крупных производствах промышленные роботы задействованы в основном на выем изделий из пресс-форм тпа и на паллетировании готовой продукции. Производительность многих современных экструзионных линий  довольно высокая и справиться одному человеку на потоке довольно сложно, а то и вовсе нереально, держать большой персонал на процессе паллетирования тоже довольно накладно, для этого и прибегают к автоматизации.

Многие европейские производители линий оборудуют свои линии робототехническими устройствами которые позволяют повысить производительность и простоту эксплуатации линий при минимальном количестве обслуживающего персонала. Тот же самый ENGEL оснащает свои ТПА промышленными роботами для выемки изделий из пресс-форм, вкладки этикеток в пресс-формы. Крупные производители пленочных линий оборудуют ими узлы паллетирования готовой продукции на поддоны, у многих робототехника идет как опция, т.к. их применение существенно повышает стоимость оборудования. Можно заказать робототехнический комплекс сторонней фирме, которые разработают п/о и подберут наиболее оптимальный промышленный робот.

На полимерных производствах себя наиболее хорошо зарекомендовали роботы KUKA и ABB как наиболее надежные и неприхотливые. Чаще всего всетаки используются роботы KUKA.

Стимулами для автоматизации служат такие разнообразные факторы, как нехватка рабочих рук, необходимость улучшения условий труда, требование повышения производительности и ряд других, действующих отдельно или совместно. Но определяющим фактором при решении вопроса о целесообразности автоматизации в конечном итоге является экономическая целесообразность. Например, даже тогда, когда автоматизация проводится с целью улучшения условий труда (что не является чисто экономическим фактором), вопрос о том, в каких пределах проводить автоматизацию, решают после изучения ее экономичности. Ведь даже недостаточная заинтересованность исполнителей в конечном счете превращается в проблему заработной платы.


reklama

Реклама