Забыли данные входа?   Регистрация  

 типовая схема компрессорной станции

1. Винтовой воздушный компрессор
2. Ресивер для накопления сжатого воздуха
3. Предохранительный клапан для сброса избыточного давления
4. Керамический фильтр (3 микрон) для грубой фильтрации
5. Осушитель воздуха(рефрижераторный)
6. Вентиль BY-PASS
7. Абсорбирующий фильтр (около 0,01 микрон)
8. Угольный фильтр (0,003 микрона)
9. Сепаратор воды и масла
10.Клапан для слива конденсата



Главным и самым основным элементом компрессорной станции естественно является компрессор 1 в основном на практике это один - два или более компрессоров подключенных параллельно, естественно они могут иметь разную производительность. В данном случае для равномерной загрузки всех компрессоров необходимо специальное устройство, которое определяет момент включения/выключения любого из компрессоров.
Применение этого устройства снижает нагрузку на электросеть при запуске, включая/выключая компрессоры в заданном порядке. В зависимости от расхода воздуха может работать один воздушный компрессор или несколько попеременно. Применение нескольких воздушных компрессоров в составе компрессорной станции предоставляет возможность проводить плановые регламентные и ремонтные работы, не приостанавливая производственного процесса. Примером такого устройства может служить "Dual Start" которое предназначается для управления двумя воздушными компрессорами, или например "Air Manager" для комплексного управления четырьмя воздушными компрессорами. данные устройства производятся, например, компанией FIAC.

После компрессора располагается ресивер 2.
В основном, для выбора ресивера можно применить следующее универсальное
правило - "объем накопительного ресивера должен составлять около 30% от максимальной производительности воздушного компрессора".
Другими словами, для компрессора производительностью 10000 л/мин будет необходим ресивер объемом около 3000л.
Ресивер нужен для решения следующих задач:
1. поддержание постоянного давления воздуха в системе.
2. хранение сжатого компрессором воздуха с целью обеспечить производство воздухом во время пиковых нагрузок, зачастую превышающих производительность воздушного компрессора
3. охлаждение сжатого компрессором воздуха, а также сбор конденсата и масла присутствующих в нем после компрессора.
4. предотвращать слишком частые пуски и остановки компрессора(ов).

Данное расположение ресивера выбрано не случайно. Рассмотрим, к примеру, такую ситуацию: требуемое качество сжатого воздуха нельзя получить без использования осушителя рефрижераторного типа. Сжатый воздух, выходящий из встроенного охладителя винтового воздушного компрессора имеет температуру обычно на 7-10С выше окружающей среды. Например, если температура окружающей среды +30С (это не редкость и в средней полосе России), то на выходе винтового компрессора мы получаем, как минимум +37С. Большинство осушителей рефрижераторного типа надежно могут работать лишь до температуры +35С. Использование накопительного ресивера между компрессором и рефрижераторным осушителем позволяет дополнительно снизить температуру сжатого воздуха до приемлемых значений. Другой важной функцией накопительного ресивера, при данном расположении, с точки зрения облегчения режима работы осушителя воздуха, является сбор конденсата и масла. Все дело в том, что воздух может удержать в одном и том же объеме в не зависимости от давления одно и тоже количество влаги, которое зависит только от температуры. Из-за этого при сжатии, к примеру, 10 кубометров воздуха до давления в 10 бар воздух займет объем равный примерно 1 кубометру из-за этого вся лишняя жидкость, которую не в состоянии удержать воздух в газообразном состоянии при рабочей температуре будет выделяться в ресивере. Можно порекомендовать оснастить компрессоре и ресивер( ресиверы ) устройством для автоматического сбора и слива конденсата.

Третьем элементом компрессорной станции являются фильтры.
В зависимости от требуемого качества воздуха этот элемент может иметь множество вариаций 4, 7, 8. Так в случае, когда вам требуется воздух по содержанию паров воды предполагающий использовать осушитель рефрижераторного типа, то перед ним ставится . предварительный керамический фильтр (3 микрона) 4. Дело в том, что на выходе винтового компрессора воздух содержит твердые частицы с размером не более 5 мкм. Фильтры 7, 8 ставятся при необходимости. Когда нужно получить воздух с низким содержанием паров масла ставится коалесцентный адсорбирующий фильтр 0.01мкм. Угольный фильтр (0,003 микрона) 8 применяется для получения биологически чистого воздуха без запаха.
В случае, когда вы используете для осушения воздуха адсорбционный осушитель то непосредственно перед ним необходимо поставить коалесцентный фильтр 0,001 мкм. Это необходимо, чтобы очистить воздух от масла. наличие которого резко снижает срок службы адсорбера. На выходе адсорбционного осушителя необходимо поставить керамический фильтр 0,1 мкм. Это предотвратит попадание абразивной пыли выделяемой адсорбером в пневмоинструмент, элементы пневмоавтоматики, что может привести к преждевременному выходу их из строя.


reklama

Реклама