Забыли данные входа?   Регистрация  

Металлические детали, предназначенные для изготовления сварных конструкций, необходимо предварительно вычистить и выправить.
Зачистка деталей должна проходить до начала сборки узла. Металл в предполагаемом месте сварки необходимо тщательно очистить от ржавчины, масла и влаги, окалины и загрязнений, присутствие которых приведёт к образованию пор и прочих дефектов. При этом особенно важно обратить внимание на очистку металла в зазоре промеж кромок. Ну а если зазор уже собранного узла немного загрязнился, то его необходимо тщательно продуть сжатым воздухом и/или выжечь загрязнение пламенем газовой горелки.


Очистка производится как ручными так и разнообразными механическими проволочными щетками, пламенем газовой горелки, гидропескоструйным/пескоструйным способами, иглофрезами, абразивным способом, травлением в различных растворах щелочей и кислот, промывкой разнообразными растворителями.
В больших цехах для зачистки стальных листов после их выправки обычно применяют поточный струйный метод поочередной обработки листoв 15%-ным раствoром ингибированной соляной кислоты при 40—45° С, промывают водой и нейтрализуют 3—5%-ным раствором кальцинированной соды, промывают и обрабатывают 10%-ным пассивирующим раствором спец состава. Скорость передвижения листа в таком потоке достигает — 0,5 м/сек.
Перед началом сварки кромки всех деталей подвергаются обрезке, скосу и очистке. Скос кромок должен выполняться в соответствии с типом будущего сварного соединения. Для получения ровной и чистой поверхности кромок их иногда обрабатывают на кромкострогальных и торцефрезерных станках, длина обработки на которых может достигать нескольких метров.
Механической обработкой кромок на станках удаляют зону наклепа металла, образовавшуюся при обрезке кромок ножницами, зону термического влияния резки некоторых легированных сталей, повышают точность заготовок и устраняют деформации после кислородной резки, а также придают чашеобразную форму кромкам толстого металла (свыше 30 мм).
Машинная кислородная резка является более производительным, дешевым и распространенным способом подготовки кромок под сварку, особенно при большой толщине свариваемого металла (деталей станин, листов котельных барабанов и др.). Машинная кислородная резка должна применяться в тех случаях, когда это допустимо по техническим условиям на изготовление изделия, Для ускорения процесс резки и скоса кромок выполняют одновременно несколькими резаками, установленными на одной машине под соответствующими углами наклона.
Для обрезки легированных сталей, цветных металлов и их сплавов применяют кислородно-флюсовую, плазменную резку.
На кромках не должно быть зарезов глубиной более 1,5 мм, прямолинейность кромок проверяется с помощью рейки и измерительной линейки, а углы скоса — шаблонами.
Литые заготовки перед сваркой должны быть тщательно очищены от остатков формовочной земли, а имеющаяся на поверхности литейная корка — снята наждачным камнем в местах наложения сварных швов.


reklama

Реклама