Забыли данные входа?   Регистрация  

Полистирол (он же бакелит, вестирон, стирон, эдистер, фостарен и пр.) относится к термопластичным полимерам линейного строения. Это аморфный бесцветный прозрачный хрупкий продукт со степенью полимеризации 600 - 2500 и с индексом текучести от 2 до 30. Ему свойственна легкость переработки, о хорошо окрашивается в массе и имеет очень хорошие диэлектрические характеристики.

Полистирол легко растворяется в хлорированных и ароматических углеводородах, в разнообразных сложных эфирах, ацетоне, а также в собственном мономере. В простых эфирах, фенолах, алифатических углеродах и низших спиртах наоборот не растворяется. Он обладает доволь низким влагопоглощением, а также устойчив к кислотам и щелочам, хотя разрушается в концентрированной азотной и ледяной уксусной кислотах, устойчив к радиоактивному облучению. При облучении УФ лучами полистирол подвергается старению как и большинство полимеров: происходит помутнение, появляются микротрещины, желтизна. Термодеструкция полистирола сопровождается выделением мономера и начинается при 200оС. Не обладает токсичностью.

К существенным недостаткам полистирола относятся его хрупкость и довольно низкая теплостойкость(при температурах выше 60оС формоустойчивость сильно снижается).

В промышленных масштабах полистирол получают радикальной полимеризацией стирола:

  • термической полимеризацией в массе по непрерывной схеме
  • суспензионной полимеризацией по периодичной схеме
  • эмульсионной полимеризацией по периодичной схеме

Основными видами переработки полистирола является литье полимеров под давлением и экструзия при 190-230оС.

Полистирол применяют как конструкционный, электроизоляционный и декоративно-отделочный материал, при производстве корпусов и панелей приборов, торгового оборудования, посуды, игрушек, осветительной арматуры и т.п. В строительстве применяют экструдированный вспененный полистирол общего назначения, он обладает довольно хорошими теплоизоляционными характеристиками и постепенно вытесняет собой пенопласт.

При получении материалов с более высокими характеристиками по теплостойкости и ударной прочностью используют смеси других полимеров с полистиролом, а также к последнему добавляют разнообразные сополимеры стирола, сополимеры стирола с акрилонитрилом, акрилаты, мета-крилаты, а-метилстирол и малеиновый ангидрид получая так называемые ударопрочные материалы, как АБС-пластик и ударопрочный полистирол.

Сополимер стирола с акрилонитрилом или САН обычно содержит 24% акрилонитрила, что соответствует азеотропному составу смеси мономеров, а также позволяет получать продукт постоянного качества. САН превосходит полистирол по некоторым показателям: прочности при растяжении, теплостойкости, ударной вязкости, устойчивости к растрескиванию в агрессивных жидких средах, но уступает по прозрачности и диэлектрическим свойствам. По стоимости САН значительно выше полистирола.

Аналогичными свойствами, но большей прозрачностью и устойчивостью к ультрафиолетовому облучению обладает тройной сополимер стирол-акрилони-трил-метилметакрилат; единственный минус что его стоимость выше, чем стоимость САН.

другой сополимер стирола - САМ (сополимер стирола с а-метилстиролом), по деформационной теплостойкости лучше полистирола на 20-25 °С, хотя по другим свойствам очень близок ему.

Сополимер стирола с малеиновым ангидридом (2-3%) получают радикальной сополимеризацией в pастворе органического неполярного растворителя. Его при производстве лакокрасочных материалов как пленкообразующий компонент.

Полистирол и другие пластмассы на основе сополимеров стирола образуют группу полистирольных (или стирольных) пластиков, учитывая даже то что в некоторых сополимерах его содержание  менее 50%.


reklama

Реклама