Забыли данные входа?   Регистрация  

В настоящее время в наш обиход входит все большее количество новых и перспективных изделий, происходит все это благодаря развитию технологий и проведению испытаний новых материалов в их новом применении.
Одним из таких изделий являются полимерно-композитные газовые баллоны. Изготавливаются они композитного материала на основе стекловокна и эпоксидной смолы, что делает их в несколько раз легче обычных металлических баллонов, например обычный пропановый баллон весит порядка 24кг, а полимерно-композитный изготовленный из стекловокна будет весит порядка 7,5 кг.


Кроме своего веса композитные баллоны имеют и другие преимущества, при производстве они снабжаются предохранительными клапанами которые не позволяют превышать допустимо разрешенное давление газа в баллоне простым стравливанием в атмосферу, что делает их взрывозащищенными.
Отсутствие сварных швов придает дополнительную прочность.


Полимерно-композитные баллоны уже несколько лет используются в снаряжении аквалангистов для хранения запасов кислорода при погружении под воду, но они не очень сильно распространенны из за своей стоимости. Более высокая стоимость таких баллонов обусловленна сложностью технологии их производства.
Отсутствие предрасположенности полимерных композитов к коррозии повышает срок их службы, а превосходная ударная стойкость делает наиболее пригодными для применения в экстремальных условиях.
Попадание такиго баллона под воздействие огня не приведет к взрыву в отличии от его металлического собрата, применение предохранительного клапана позволяет стравливать газ небольшими порциями при повышении давления внутри него, газ будет просто сгорать в пламени огня, если это один из углеводородных энергоносителей. Такой баллон способен выдержать температуру 2000 градусов по Цельсию в течении 20 сек, а в случае чрезвычайных ситуаций каждая секунда на счету, а диапазон рабочих температур от -400 до +500 градусов значительно расширяет сферу их применения, а необходимость аттестации их раз в десятилетие несомненно радует.
До недавнего времени приобрести такие баллоны в России было довольно проблематично, но теперь и это уже не проблема, компания ТоргГаз предлагает довольно обширный спектр полимерно-композитных баллонов.


reklama

Реклама