Забыли данные входа?   Регистрация  

Бывает необходимо выровнять большие объемы стен, например в новом производственном цеху, использовать штукатурку получается довольно накладно и долго. Для таких целей, да и вообще для разных типов стен, прекрасно подойдет гипсокартон. Конечно стоимость гипсокартона в москве получается ниже чем в регионах, но даже при этом использование ГКЛ прекрасно подходит для выравнивания стен. Выравнивание стен гипсокартоном отлично подойдет чтобы скрыть неровности стен или при необходимости возвести перегородку в необходимом месте. Технология применения листов гипсокартона не такая уж и сложная, всю работу можно выполнить и своими руками не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов, результат приятно вас удивит.
Существуют два способа установки листов гипсокартона: первый способ традиционный с использованием каркаса из специальных профилей, второй способ методом приклеивания листов к стене с помощью специальный строительных клеев. Бывают и такие ситуации когда приходится эти два способа комбинировать, в основном к этому прибегают для стыковки уже штукатуренных стен традиционным способом. Самым простым способом и в то же время надежным является каркасный.

При каркасном способе сначала возводят каркас из металлических профилей специально предназначенных для этого, а уже к нему впоследствии прикручиваются листы саморезами. Главным недостатком такого способа можно выделить "отъедание" площадей из-за большой толщины конечной обшивки, обычно толщина получается в среднем 10см, но это опять таки зависит от начальной ровности стен, навыков рабочих, наличия поверхностных коммуникаций по стенам и т.д.
Перед тем как приступить к работам по выравниванию стен их надо подготовить, без этого никак при любых видах работ, все старое покрытие убирается до основания, это иногда позволяет освободить до нескольких сантиметров вдоль стены. Многие рекомендуют стены грунтовать и обрабатывать антисептическими растворами, все это делать не обязательно, но желательно.
Сначала по полу вдоль стены намечается будущая граница будущей стены, то же самое делается и на потолке. Для создания каркаса используются специальные оцинкованные профиля нескольких видов и форм.

Сначала по полу, соседним стенам и потолку монтируются "стартовые" профиля UD, которые крепятся дюбелями, в этой рамке уже начинают монтаж вертикальных перемычек с использованием профиля CD, он как раз и будет служить опорой для листов будущей стены. Они крепятся широкой стороной по направлению к будущим листам гипсокартона, для крепления используют прессшайбы со сверлом. Первый вертикальный профиль устанавливается у одной из боковых стен, а остальные с интервалом в 600 мм друг от друга, при этом расстояние измеряется от центральной оси стороны профиля, это надо учесть, так как при отмере от края профиля растояние получается большим. Вертикальные профиля дополнительно укрепляются по стене специальными перфорированными подвесами, подвесы крепятся дюбелями к стене, загибаются буквой "П", а своими "усами" прикручиваются к профилю, все это делается с соблюдением уровня профиля. Бывает что высота стен получается выше длины листа, т.е. более 2,5 м, в таком случае на высоте в 2500мм крепят по такой же профиль как использовали в вертикальных только уже ставят его горизонтально. Когда каркас будет полностью готов начинают крепить листы гипсокартона саморезами длиной 35 мм из каленного черного железа с помощью шуруповерта, шляпки саморезов утапливаются заподлицо. Интервал крепления составляет 10-15 см.
Оставшиеся промежутки, куда не входят целые листы, обшиваются вырезанными по размеру кусками гипсокартона. Режется гипсокартон довольно легко, для этого используют обычный строительный нож, бумага надрезается с одной стороны, лист переламывается по линии реза и прорезается бумага с другой стороны.
Теперь можно считать что наша стена выровненна сухим способом, остается только обработать поверхность стены финишным покрытием. По краю каждого листа есть специальная утоненная кромка, она используется для заделки швов. Швы проклеиваются специальной самоклеящейся сеткой и замазываются поверх заподлицо стартовой шпатлевкой. Если планируется монтаж плитки на стены то дальнейшей обработки стены не требуют, а под покраску и прочие методы отделки наносится слой финишной шпатлевки толщиной 1-2 мм.


При наклейке листов гипсокартона строительным клеем предварительно стены очищаются от старого покрытия, грунтуются, грунтовать нужно тщательно дабы строительный клей хорошо держался на стене. Стены желательно выровнять от больших бугров и ям. По всей стене сверлятся отвестия под дюбеля, в дюбеля вкручиваются саморезы так чтобы шляпки их образовали ровную поверхность будущей стены, они несут функцию "маяков" для будущей стены.

Непосредственно перед монтажом готовится строительный клей, поверхность ГКЛ очищается от пыли для большей адгезии клея. Клей наносится на заднюю поверхность гипсокартона небольшими кучками по краям и по центру. Лист прикладывают к стене так чтобы шляпки саморезов касались листа, при необходимости используют резиновый молоток и куски досок через которые лист простукивают. После просушки клея делают дальнейшую обработку стен аналогично как и при каркасном способе.
В итоге при применении любого из двух способов мы получаем ровную поверхность стен.


reklama

Реклама