Забыли данные входа?   Регистрация  

Что такое допуск СРО? Многие даже понятия не имеют о таком термине как допуск СРО и для чего он нужен. На самом деле ничего загадочного тут нет - он представляет из себя свидетельство о допуске к строительным или проектировочным работам, выдаваемое в соответствии с действующими нормами и стандартами СРО (саморегулируемой организации).
С недавнего времени, а именно с 01.01.2010 года система гослицензирования отдельных видов деятельности, которые связаны с безопасностью объектов, здоровья, жизни и окружающей среды, прекратила свое существование. В связи с этим все полномочия контроля над работой профильных компаний к ответственным работам перешли к саморегулируемым организациям, ну а сама гослицензия перетрансформировалась в уже известный нам допуск СРО.
С тех самых пор проектировочный и строительный допуск теперь выдается по решению спецкомитетов, в обязанности которых входит тщательное изучение потенциала и репутации соискателя, потому что главный принцип таких некоммерческих партнерств заключается в коллегиальной ответственности всех их участников за действие непосредственно каждого участника.


Допуск СРО, в отличии от гослицензий, предлагает проектировочным, строительным и инженерным компаниям следующие преимущества:
-предоставление минимального пакета без нотариального заверения;
-очень высокую оперативность оформления;
-при повторном получении допуска на особо опасные работы СРО ускоренные процедуры;
-сильное снижение бюрократической составляющей;
-неизбежное повышение профессиональной ответственности за собственную работу.



При этом, большая часть документов, которые необходимы для получения допуска СРО, а вернее свидетельства о допуске СРО, в строительстве ограничиваются несложными анкетами и заявлениями в которых вносятся данные о предприятии, о квалификации кадрого состава, также о видах проводимых работ, страховых полисах и прочей важной информации необходимой для мониторинга.
При получении допуска СРО в строительной и проектировочной сфере подготовка всего пакета документов необходимых для вступления в саморегулируемые организации не требует какой либо особой квалификации и заключается всего лишь во внимательном заполнении по предлагаемым шаблонам.
При внедрении системы саморегулирования несомненно выигрывают заказчики инженерно-строительных, а также проектировочных работ, например, все подрядчики, кто получил разрешение на ведение определенных работ, проходят многоуровневую проверку на предмет подтверждения своего профессионального уровня согласно характеру и объему поставленных перед ними задач.
Помимо всего этого, строительный или проектировочный допуск СРО, в большей части случаев выдается исключительно после страхования гражданской ответственности кадрового состава, что несомненно является дополнительной гарантией материального возмещения ущерба нанесенного исполнителем работ.Каждым такой полученный документ предполагает под собой неукоснительное сооответствие всех проводимых работ по существующим нормам, правилам и стандартам, что само собой повышает качество конечных полученных результатов.
На данный момент существуют разнообразные виды строительных допусков отражающие ту или иную деятельность которая характеризуется высокими требованиями и высокой ответственностью исполнителя работ.
На какие виды работ все же требуется оформление свидетельства о допуске СРО?
Выдааемые свидетельства деляться на два типа - разрешения которые регламентируют допуск к работам стандартного типа непосредственно связанным с безопасностью и разрешительные документы позволяющие осуществлять свою деятельность на особо опасных и технологически сложных объектах.
Все виды допусков СРО выдаются на основе Требований к выдаче свидетельств, утверждаемые верховным органом управления данного объединения.
При этом, для каждого вида работ был разработан довольно внушительный ряд критериев и правил, которые подрядчик просто обязан придерживаться в процессе реализации определенных проектов, в них же, по типу юридических договоров, обозначаются основные определения используемые в нижеизложенных инструкциях и требованиях, также здесь указывается требуемый уровень образования сотрудников соответствующий профильной специальности, который включает в себя повышение квалификации и аттестацию.
При этом, все виды саморегулирования контролирует государство в образе экспертно-контрольного объединения "Ростехнадзора", проводящее постоянные аудиторские проверки лицензирования, которое осуществляется в рамках некоммерческих профобъединений.


reklama

Реклама