Забыли данные входа?   Регистрация  

поглотитель электромагнитных волнПри разработке некоторых электронных устройств при тестировании а также для разнообразных тестовых систем важно использовать безэховые камеры.

Безэховые камеры устраиваются таким образом чтобы поглощать различные виды волн - от звуковых до электромагнитных. Достигается это применением специального абсорбера который называется поглотитель волн.

От такого вида абсорберов требуется максимальное поглощение электромагнитных волн (радиоволн) не давая им распространиться, сама суть в принципе не сильно отличается от безэховых камер для звуковых волн в которых напрочь отсутствует акустика, здесь то же самое только уровень поглощения захватывает и электромагнитные волны.

 

Такие поглотители волн позволяют предотвратить различные ложные сигналы, а они кстати могут очень сильно мешать во время исследований электронной аппаратуры на ЭМС или например при измерении ДНА (диаграмма напраленности различных антенн), Сфера применения безэховых камер довольно широка и не ограничивается только этими двумя примерами.

Наболее эффективными считаются поглотители электромагнитных волн которые отвечают определенным требованиям: они ни в коим случае не должны быть хорошими проводниками электромагнитных волн и в то же время не должны быть диэлетриками. Другими словами поглотитель электромагнитных волн должен быть изготовлен из материала с промежуточными свойствами между диэлектриком и проводником для обеспечения быстрого и максимального затухания электромагнитных волн.

Применяемые абсорберы могут быть разных типов как по свойствам, так и по форме исполнения и составу.

Так, например, обычный стандартный поглотитель волн изготавливают из смесей железа и графита и имеет резиноподобную вспененную пирамидальную форму и в виде своеобразных ферритовых плиток и т.д.

Пирамидальный поглотитель более эффективен по сравнению с плоским ферритовым, хотя и получается более объемным, он более эффективен на низких частотах.

Эффективность безэховой камеры улучшается при увеличении высоты пирамидальных поглотителей электромагнитных волн, но вместе с тем растет и цена такого абсорбера и в то же время увеличивается занимаемый им объем.

 


reklama

Реклама