Забыли данные входа?   Регистрация  

Перед началом укладки керамической плитки в ванной комнате необходимо замерить высоту и ширину каждой стены, после замеров нетрудно высчитать площадь будущего покрытия. Перед тем как купить плитку для ванной комнаты необходимо заложить примерно 5% на бой и подрезку, это если стены ровные без выступов, ступенек и т.п.. В случае же со сложным типом поверхности закладывается от 15% и выше на подрезку, т.к. не всегда можно подрезать плитку без остатков, часто остаётся много обрезков.

Если на время укладки плитки нет возможности убрать ванну то ее необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой дабы не запачкать, да и плиточный клей в канализации отнюдь не шутка.

 

При выборе керамической плитки важно обратить внимание на класс прочности, степень влагопоглощения, форму и размер.

Всего существует пять классов прочности плитки, самой прочной и износостойкой считается плитка пятого класса предназначенная для укладки на пол в местах с большой проходимостью людей. Само собой что для дома нет никакой нужды покупать плитку пятого класса износостойкости, для стен, к примеру, вполне подойдет и первый или второй класс.

Класс водопоглощения обозначается на этикетке римскими цифрами, рядом с которыми обычно проставляется буква в зависимости от метода производства. Т.к. существует два метода производства - экструзия и прессование, и они никак не повлияют на устойчивость к влаге, то мы смотрим только на класс, а он нам нужен или 1 или 2й для "мокрых" помещений класс ниже не подходит.

От размера плитки также зависит количество подрезки, чем больше плитка, тем больше будет подрезка, также на количество отходов влияет и форма плитки, чем сложнее форма - тем больше отходов.

Из инструмента понадобятся: рулетка, строительный уровень, дрель или миксер с насадкой, строительный уголок, губка поролоновая, кисть, зубчатый шпатель, плиткорез или болгарка, резиновый шпатель для затирки швов. Также необходимо позаботиться о покупке крестиков для установки ширины швов, естественно клея для плитки и затирки для швов.

Перед началом укладки необходимо подготовить стены, если есть уклон то стены предварительно штукатурят, если пришлось штукатурить стены то следует сделать перерыв на пару недель для полного высыхания слоя штукатурки дабы она не отвалилась вместе с плиткой, после этого стены необходимо прогрунтовать для обеспечения хорошего сцепления с поверхностью.

Для укладки керамической плитки используется специальный плиточный клей, благо их на рынке довольно большой выбор.

Сначала намечают линию уровня с помощью гидроуровня или лазерного уровня. Линия уровня - это горизонтальная линия проводимая по всему периметру ванной комнаты служащая начальной точкой отсчета и предназначающаяся для выравнивания рядов плитки.

Обычно укладка плитки на стены начинается со второго ряда от пола по начерченной линии. Плиточный клей наносится непосредственно на стены а не на плитку при помощи заранее приобретенного зубчатого шпателя. Во время укладки плитки не рекомендуется ее прижимать слишком сильно к стене дабы она не сломалась, после закрепления плитки на стену выступающие излишки клея убирают губкой. 

Важно принять во внимание что от высоты зубьев шпателя зависит и слой наносимого клея, если стены достаточно ровные то лучше приобретать шпатель с высотой зубьев 5мм

После укладки первого ряда плитки необходимо проверить уровень по верхнему краю, для того чтобы межплиточное расстояние было везде одинаковым применяют пластмассовые крестики. Для укладки плитки по углам и в труднодоступных местах плитку подрезают плиткорезом или болгаркой с алмазным кругом, а для небольших выступов и т.п. плитку отламывают маленькими кусочками плоскогубцами, аккуратно чтобы она не сломалась, постепенно доводя до необходимого размера.


reklama

Реклама