Полистирол (он же бакелит, вестирон, стирон, эдистер, фостарен и пр.) относится к термопластичным полимерам линейного строения. Это аморфный бесцветный прозрачный хрупкий продукт со степенью полимеризации 600 - 2500 и с индексом текучести от 2 до 30. Ему свойственна легкость переработки, о хорошо окрашивается в массе и имеет очень хорошие диэлектрические характеристики.

Полистирол легко растворяется в хлорированных и ароматических углеводородах, в разнообразных сложных эфирах, ацетоне, а также в собственном мономере. В простых эфирах, фенолах, алифатических углеродах и низших спиртах наоборот не растворяется. Он обладает доволь низким влагопоглощением, а также устойчив к кислотам и щелочам, хотя разрушается в концентрированной азотной и ледяной уксусной кислотах, устойчив к радиоактивному облучению. При облучении УФ лучами полистирол подвергается старению как и большинство полимеров: происходит помутнение, появляются микротрещины, желтизна. Термодеструкция полистирола сопровождается выделением мономера и начинается при 200оС. Не обладает токсичностью.

Подробнее...

1. Сырье и получение полистирола

Стирол представляет собой бесцветную жидкость—мономер, содержащий альдегиды и кетоны, образующиеся из стирола на воздухе, имеет едкий резкий запах. Температура кипения стирола + 145°С, температура замерзания —31°С, критическая температура + 373°С. Скрытая теплота испарения 365 Дж/г, вязкость 0,78 Па с, плотность 906 кг/м3, молекулярная масса 104. Смесь воздуха со стиролом при содержании последнего 1,1—6,1% (по объему) взрывается. Стирол легко смешивается в любых соотношениях с большинством органических растворителей (неполярных и слабо-полярных): низшими спиртами, алифатическими, ароматическими хлорированными углеводородами, нитропарафинами, сероуглеродом и т. д. Растворимость стирола в высших спиртах, кетонах и эфирах ограничена, в воде он почти нерастворим (0,03%), вода в стироле также растворяется плохо (0,07%).

Подробнее...

Реклама